Андрей Журавлев (zhur74) wrote,
Андрей Журавлев
zhur74

Category:

005. FAQ по работе в Photoshop от Андрея Журавлева.

Это один из вопросов, который был задан учениками на курсе Adobe Photoshop. Базовый уровень При желании дополнительные вопросы можно задавать прямо в комментариях к этому посту. В дальнейшем ссылки на все вопросы будут собраны в одном посте и систематизированы.
Регулярно возникают незначительные, на первый взгляд, вопросы, отсутствие ответов на которые здорово отравляет работу. Мы не будем обходить их стороной, поэтому сегодня у нас будет БЛИЦ — три маленьких вопроса и три коротких ответа.

5.1 Почему у кисточек пропал круглый курсор?
5.2 Почему пипетка, забирая образец с картинки, присваивает его не основному цвету, а фоновому?

5.3 Почему не работают некоторые горячие клавиши?

Ответы на эти вопросы не требуют иллюстраций, поэтому сегодня без картинок.

5.1 Круглый курсор кисти заменяется на крестик в том случае, если на клавиатуре нажата клавиша Caps Lock. На всякий случай, напоминание для новичков, держать эту клавишу постоянной не нужно. Клавиатура запоминает ее состоение «включено/выключено». Просто убедитесь, что не горит соответствующий индикатор.

5.2 Пипетка присваивает взятый образец основному цвету (foreground color) или фоновому цвету (background color) в зависимости от выбора в палитре Color (Цвет). Откройте эту палитру Window > Color (Окно > Цвет) и кликните в ней по квадрату основного цвета (левый верхний). Теперь при клике пипеткой по картинке образец будет присваиваться основному цвету.

Это важно для быстрой работы. Когда Вы рисуете кисточкой и хотите сменить цвет, нет необходимости переключаться на пипетку. Достаточно зажать «Alt» (кисть на время превратиться в пипетку), кликнуть по нужной области и, отпустив «Alt», продолжить рисование. Если пипетка будет забирать образец для фонового цвета, такой фокус не пройдет.

5.3 Есть несколько причин, почему могут не работать горячие клавиши.

Первая: их настройки были изменены. Вызовите команду Window > Workspace > Keyboard Shortcuts & Menus (Окно > Рабочая среда > Клавиатурные согращения и меню) или Edit > Keyboard Shortcuts (Редактирование > Клавиатурные согращения). Не важно какую, обе приведут в дополнительную палитру редактирования клавиатурных сокращений. Если в выпадающем списке Set: (Набор:) стоит Photoshop Defaults (Установки Photoshop по умолчанию), Значит горячие клавиши не меняли. Если нет, можно идти разбираться с их настройками, или просто сбросить все к настройкам по умолчанию.

Вторая: русская раскладка на клавиатуре. При активной русской раскладке не работают некоторые горячие клавиши. Например, комбинации «Shift»+«[» и «Shift»+«]», которые должны менять жесткость границ кисти. Вместо изменения жесткости границ происходит изменение размеров самой кисти.

Третья: установлены панельки расширений. Бывает так, что некоторые горячие клавиши перестают работать после установки дополнительных панелей. Или после запуска скрипта из панели. Почему так происходит я точно не знаю. Все пеняют на странные взаимоотношения между Photoshop и Extension Manager, но внятных рецептов решения проблемы дать не могут. Причем, одна и та же панель, на одной машине может работать нормально, а на другой приводить к отключению шоткатов. Решать такую проблему придется методом тыка: отключать панели и следить за поведением программы.

Четвертая: не судьба. Да, и такое тоже бавает. Мифическая неисправность: вроде бы все должно быть нормально, а не работает. Такого рода проблемы обычно решаются радикальными методами. Мягкий вариант: при запуске программы удерживать зажатыми клавиши «Cmd»+«Alt»+«Shift», это приведет к сбросу всех настроек по умолчанию. Жесткий вариант: переустановить фотошоп. Самый жесткий вариант: с нуля переустановить систему и все программы.

Tags: faq
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments