?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это один из вопросов, который был задан учениками на курсе Adobe Photoshop. Базовый уровень При желании дополнительные вопросы можно задавать прямо в комментариях к этому посту. В дальнейшем ссылки на все вопросы будут собраны в одном посте и систематизированы.



2. Как узнать, достаточно ли разрешения твоей картинки для печати в желаемом размере?


Конечно, можно взять секретные таблицы, скачанные в какой-нибудь типографии. Или вооружиться калькулятором и пересчитать разрешение картинки для заданного размера печати. Но это долго и неудобно. На самом деле такой калькулятор уже есть в фотошопе, причем очень наглядный. Вызываем команду Image > Image Size (Изображение > Размер изображения). В появившемся окне находим ключ Resample (Ресамплинг) и снимаем его.




Таким образом мы запрещаем фотошопу изменять размер изображения в пикселях. Обратите внимание, что в выпадающем списке единиц измерения строка Pixels не активна. А размеры отпечатка и разрешение жестко связаны между собой.




Теперь вводим необходимый размер по горизонтали или вертикали и смотрим в поле Resolution (Разрешение). В нем автоматически появится родное (без интерполяции) разрешение изображение при печати его в заданном размере. А дальше нужно просто сравнить получившееся значение с техническими требованиями типографии или печатного салона.




А если требований типографии нет? Какое разрешение может считаться достаточным для печати? Тут все достаточно просто. 300 ppi. За этим числом не стоит никакого сакрального смысла, оно не было дано людям великим и ужасным богом печатников. Но, оно имеет вполне конкретные технологическое и физиологоичекое обоснование.

При офсетной печати, такое разрешение необходимо для корректного формирования растровых сеток. Если вы собираетесь печатать фотографию в мини-лабе, на фотобумаге с проявкой в хим процессе, с достаточно высокой вероятностью именно таким будет оптическое разрешение печатной машины. А самое главное, при таком разрешении угловой размер отдельного пикселя, при рассматривания оттиска с расстояния 20-50 см (эффективная дистанция просмотра отпечатка, который зритель держит в руке), будет настолько маленьким, что глаз гарантированно не воспримет пиксельную сетку.

Если родное (без интерполяции) разрешение оказалось меньше, в некоторых пределах его можно искусственно увеличить. По моему личному опыту безболезненно увеличивается разрешение от 200 ppi и выше, то есть, не более, чем в полтора раза. Если родное разрешение картинки лежит в диапазоне 150-200 ppi, она может быть достаточно качественно увеличена. Но, в этом случае нужно очень внимательно следить за деталями и, возможно, поплясать потом с бубном, повышая резкость и добавляя шум.

С разрешением меньше 150 ppi лучше не связываться. Нет, мне конечно приходилось тянуть и меньшие картинки, но ничего приятного в этом нет. Чудес не бывает: мыло и артефакты лезут из всех щелей, а объяснить потом каждому зрителю, что тебя заставили это делать не получится. В точности как говорила Фаина Раневская: "Деньги съедены, а позор остался."

По поводу фрактальных чудо увеличителей иллюзий тоже питать не надо. Если информации о мелких деталях в картинки не было, из воздуха она не появится. Программы типа PhotoZoom Pro просто добавляют в картинку сгенерированный по технологии фракталов шум. До некоторой степени это позволяет создать иллюзию присутствия мелких деталей, но заявление про значительное увеличение изображения практически без потери качества — это просто маркетинговая уловка.

Немного особняком стоит тема печати больших билборддов. Принцип расчета разрешения простой: сохранение углового размера пикселя. Если наблюдатель рассматривает отпечаток с расстояния в десять раз больше, то и пискель может быть в десять раз больше, его угловой размер сохранится. А разрешение, соответственно, в этом случае будет в десять раз меньше. Чем больше плакат, тем больше расстояние с которого его будут рассматривать.

Чтобы не сидеть каждый раз с таблицами и не пересчитывать разрешение, можно отталкиваться от размера документа в мегабайтах. Он записан в первой строчке Image Size (Размер изображения) и в приведенном примере равен 34,8 Мб. Задайте реальный размер картинки и подберите такое разрешение, чтобы этот размер укладывался в диапазон 100-200 Мб. Такого файла будет достаточно для печати банера любого размера.

Естественно, при условии, что зритель не будет подходить и рассматривать его вплотную. Нормальной считается дистанция, с которой угловой размер объекта в целом не превышает 60 градусов.

Tags:

Comments

r_lerman
Jan. 20th, 2015 08:16 pm (UTC)
Три вопроса:
1. Принтеры которые используются для "Canvas print" тоже печатают 300 DPI? Какие рекомендации для такого вида печати?
2. Если известно что принтер печатает максимум 300 DPI, а размер оригинальной фотографии в пикселах для выбранного размера скажем 400 DPI - стоит ли в этом случае делать уменьшение размера фотографии в пикселах и приводить его к 300 DPI?
3. Обрантая ситуация - есть смысл предварительно увеличивать фото, чтобы получить 300 DPI, если оригинал фотографии в пикселах для выбранного размера скажем 250 DPI ?

Спасибо.

Profile

zhur74
zhur74
Андрей Журавлев

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner