?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За два с половиной года онлайн занятий у меня скопилось большое количество вопросов, заданных учениками непосредственно на занятиях. Причем, не только с Базового курса, но и с Продвинутого уровня, и с Допечатной подготовки растровых изображений. На занятия приходят разные люди, от полных новичков, до опытных пользователей с многолетним стажем работы в Photoshop. Поэтому и вопросы поступают разные. От самых простых и «наивных», до весьма сложных и «заковыристых».

Но все эти вопросы объединяет одно: они возникли у реальных людей в процессе освоения программы. А значит, являются наиболее актуальными и важными. И вот я подумал, а почему бы не собрать эти вопросы здесь? Заодно с ответами. Многие ответы можно найти в сети (а что в ней нельзя найти?), но мне хочется создать целостный раздел, в котором я буду уверен.

С сегодняшнего дня вводится новая рубрика. Каждый вопрос будет публиковаться в отдельном посте. Выходить они будут еженедельно по вторникам и пятницам. Вопросы будут выбираться в произвольном порядке. При желании дополнительные вопросы можно задавать прямо в комментариях к этим постам. В дальнейшем ссылки на все вопросы будут собраны в одном посте и систематизированы. Поехали!

1. Скачал и установил фотошоп, но это оказалась русская версия. Как поменять ее на английскую?



Очень частая ситуация. Я и сам когда в первый раз инсталировал Creative Cloud попал в такую же. В принципе, в настройках Preferenses > Interface (Настройки > Интерфейс) есть пункт UI Language (Язык интерфейса), но счастливых обладателей английской версии там встречает только один вариант English UK. Несложно догадаться, что автора вопроса поджидал только Русский.




Поиск в сети дал быстрый, но сомнительный вариант: найти файл tw10428 и удалить его. Это файл локализации, в нем содержится полный список всех русских названий, команд и сообщений, которые выдает фотошоп. Удалите его и программа забудет русский язык. Мне этот способ показался варварским, хотя и перспективным: не удаляйте файл, а перебейте в нем названия некоторых команд. Это станет прекрасным подарком другу на 1 апреля.

Помощь с правильным решением пришла от коллег из тогда еще существовавшего российского представительства Adobe. Только начинать нужно с настроек самой оболочки Creative Cloud, а не Photoshop. Кстати, если русская версия программы уже поставлена, ее рекомендуется удалить через все ту же оболочку (навести курсор слева от зеленого кружочка Обновлено, кликнуть по появившейся шестеренке и выбрать Удалить). После этого нажимаем на большую шестеренку в правом верхнем углу палитры Creative Cloud и выбираем пункт Установки.




В разделе Apps вас встретит язык приложения Русский. Именно в этом месте происходит выбор локализации продуктов. Правда есть ряд хитростей. Некоторые программы из пакета Creative Cloud (в оснавном по работе с видео) до сих пор не руссифицированы, поэтому они просто проигнорируют такой выбор и встанут в оригинальной англоязычной версии. Некоторые, например Adobe Acrobat, выбирают язык в соответствии с настройками операционной системы. Но Photoshop реагирует именно на эту настройку.




Меняем ее на English (International) и закрываем настройки. Теперь в разделе Apps напротив иконки Photoshop появляется кнопка Установить. Смело жмите на нее, через несколько десятков минут (в зависимости от скорости канала, дистрибутив то не маленький) Вы станете счастливым обладателем английской версии Photoshop. И в настройках Preferenses > Interface (Настройки > Интерфейс) картинка будет соответствовать самому первому скрину. И выбор языка по прежнему будет только один English UK.




А вот с этого места начинается маленький трюк. По описанным выше причинам выбора языка, пройдет этот трюк только с фотошопом. Снова заходим в настройки Creative Cloud и возвращаем на место русский язык интерфейса.




Проверяем, что путь установки не изменился. Закрываем настройки и в разделе Apps напротив иконки Photoshop вместо сообщения Обновлено вновь находим кнопку Установить. Нажимаем на нее и устанавливаем русскую версию прямо поверх английской. Установка происходит быстро, поскольку качать весь дистрибутив смысла нет, подгружаются только файлы локализации.




После этого в настройках интерфейса фотошоп наконец то появляется переключение между языками и Вы можете свободно менять язык интерфейса. Только не забудьте, что смена требует перезагрузки программы.




Кстати, не забывайте, что одна облачная подписка дает возможность поставить на машину сразу три версии программы: CS6, CC и CC2014. Я таким образом настроил CC2014 на английский язык, а CC на русский. Очень удобно на занятиях: всегда можно подсмотреть в параллельную русскую версию и подсказать название команды.

P.S. Небольшое лирическое отступление на тему: «а почему это автор живя в России и проводя занятия на русском языке использует англоязычный фотошоп?»

53.66 КБ

Моя работа с этой программой началась в 1996 году с версии 3.0 В то время, да и еще долго после этого, никаких локализаций не было. А появившиеся локализации оказались настолько кривыми, что работать с ними  было тяжело даже хорошо зная программу. Последние локализации сделаны неплохо, но перевод названия фильтра High Pass как Цветовой контраст доставляет до сих пор.

Я просто привык работать с англоязычной версией Photoshop. Мне так удобнее. А вот к англоязычным продуктам Microsoft привыкнуть не могу. Впрочем, к продуктам Micrisoft я вообще привыкнуть не могу. Но это другая тема.

Кроме того, подавляющее большинство учебных материалов, как западных, так и отечественных авторов, опирается на английский онтерфейс. Я уже не говорю про сленг специалистов. Поэтому, даже если Вы планируете работать в руссифицированном фотошопе, выучите оригинальные английские названия команд. Это не так сложно как кажется. Ведь я же выучил русские.

Tags:

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
r_v_g
Jan. 13th, 2015 08:12 am (UTC)
Спасибо, а как сделать что бы при установке CC2014 он "подхватил" все плагины, экшены, настройки от установленного уже CC ?
ifree
Jan. 13th, 2015 10:01 am (UTC)
По идее он при установке должен спрашивать поднимать ли настройки старой версии, даже если это была CS4.. Но на всякий можно попробовать метод сохранения настроек для текущей версии, думаю все будет аналогично:

Заменить папку Adobe Photoshop CC 2014 Settings на заранее сохранённую при стабильной работе программы.

Все настройки программы Adobe Photoshop автоматически сохраняются в этой папке: C:\Users\Имя Пользователя\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Photoshop CC 2014\Adobe Photoshop CC 2014 Settings.

Чтобы сохранить настройки программы, скопируйте и сохраните эту папку на внешнем носителе. Внимание! Копировать папку следует только при стабильно работающей программе!

Настройки рабочей среды Photoshop находятся файле Workspace Prefs.psp в папке C:\Users\Имя Пользователя\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Photoshop CC 2014\Adobe Photoshop CC 2014 Settings

Для того, чтобы восстановить настройки программы после установки на другой компьютер или переустановки Windows, инсталлируйте на компьютер Adobe Photoshop, затем удалите указанную выше папку Adobe Photoshop CC 2014 Settings и вставьте на место удалённой сохранённую ранее папку.

Edited at 2015-01-13 10:03 am (UTC)
otdel_63
Jan. 13th, 2015 08:13 am (UTC)
Большое спасибо за Ваши работы! Подскажите, пожалуйста, ссылкой на Ваш урок (если таковой имеется) по работе со скинтоном. Имеется ввиду устранение проблемных участков (или целиком) оттенков кожи. Как избавиться от паразитных оттенков?
zhur74
Jan. 13th, 2015 10:56 am (UTC)
Работа такая же, как с любым другим цветом: есть цвет А, нужно привести его к цвету В. Я использую кривые и маски, чтобы локализовать воздействие.
otdel_63
Jan. 13th, 2015 10:57 am (UTC)
Спасибо! Будем учиться:))
macrop
Jan. 13th, 2015 08:28 am (UTC)
Раньше очень удивляло. Когда ничего кроме английской версии - не вариант ставить. А все дистрибутивы, в них, либо три языка, либо много. Чисто английской версии не найти, а почему такая глупость происходит, не ясно.
safronov
Jan. 13th, 2015 09:38 am (UTC)
Я поступал именно варварским способом.))
Фотошоп, как и лайтрум - только английский... Кол-во материалов и руководств в англоязычной среде много больше это раз, два - цветовой контраст всё таки улыбает, ага))
ifree
Jan. 13th, 2015 09:58 am (UTC)
Поначалу CC2014 так и поставил русский, но я быстро разобрался... :)
ven_digo
Jan. 13th, 2015 10:16 am (UTC)
Спасибо. А не подскажете подписка на Photoshop + Lightroom позволяет поставить эти программы только на один компьютер или возможно поставить на настольный + ноутбук?
zhur74
Jan. 13th, 2015 10:52 am (UTC)
На два. Причем система не проверяет их на одновременную работу.
При установке на третий автоматически деактивируется на первом и т.д.
ven_digo
Jan. 13th, 2015 10:55 am (UTC)
Спасибо!
veterli
Jan. 13th, 2015 10:24 am (UTC)
>> При желании дополнительные вопросы можно задавать прямо в комментариях к этим постам.

Здравствуйте!
Очень хотелось бы разобраться подробнее с Proof Colors. Доходчивого материала на эту тему не нашёл. Что значит, скажем, опция Monitor RGB? - ведь фотошоп же и так должен использовать настроенный профиль монитора, чтобы правильно выдать на него картинку?
zhur74
Jan. 13th, 2015 10:54 am (UTC)
Принял к сведению. Но это несколько вопросов. Так что придется немного подождать.
Yulia Dubrovina
Dec. 17th, 2015 06:59 am (UTC)
Андрей, а появились ответы на эти заданные вопросы (Proof colors и monitor RGB)? - не могу отыскать, а очень нужно.
у меня в ФШ цвета сочные и приятные глазу, но при выгрузке - получается блеклая картинка. При этом все настройки проверяла и не раз. Если ставлю галочку proof colors перед коррекцией, то удается добиться чуть лучшего результата. Но все это блуждания во тьме(
zhur74
Dec. 17th, 2015 11:53 am (UTC)
Так и не дошли пока руки.
bolodia
Jan. 13th, 2015 10:30 am (UTC)
Андрей, а на какое кол-во машин можно поставить ЛР и ФШ по подписке, которая за 299 руб в месяц?
bolodia
Jan. 13th, 2015 11:03 am (UTC)
Спасибо.
dimitriis
Jan. 13th, 2015 02:23 pm (UTC)
Очень приятно, Андрей, что вы вернулись к ЖЖ. Не часто баловали в последнее время своими собственноручно накопленными и отформатированными знаниями.
Благодаря вам я приобщился к школе Profile, спасибо за вашу работу. И скоро увидимся на Продвинутом)))
По поводу вопросов по Photoshop - я долгое время был в недоумении, когда у меня пропадал круглый курсор кисти. Доходило вплоть до перезагрузки всей системы!!! Оказалось до банальности просто - (перебирал буквально все клавиши на клавиатуре) при включенном Caps Loсk курсор отключается.
zhur74
Jan. 13th, 2015 06:09 pm (UTC)
Спасибо, Дмитрий! Добавлю к вопросам. Фишка с Caps Lock известная (опытным пользователям), поэтому такой вопрос даже не приходит в голову. А для новичков (по себе помню) — дикая, выматывающая проблема.

Из таких коротких вопросов буду набирать блицы. Сразу по три.
gata_del_norte
Jan. 21st, 2015 08:34 am (UTC)
Андрей, здравствуйте. У меня вопрос. Установила PhotoshopCC и хотела воспользоваться Panel Profile School. Но установить не удалось. Судя по комментариям вот здесь я не одинока http://www.profileschool.ru/category/graphics/mk_split_freq#comments-container. (Последний комментарий мой). Это проблема несовместимости панельки с свежей версией Photoshop? Планируется ли обновление?
zhur74
Jan. 21st, 2015 06:13 pm (UTC)
О такой проблеме подсказать не могу, поскольку сам с не не сталкивался. У меня панель работает под СС2014. Обновление панели не планируется.
alexkikot
Jan. 21st, 2015 06:42 pm (UTC)
Андрей, а как же Ваши планы по обновлению панели до версии 2.0? В частности, Вы хотели добавить новый вариант повышения резкости для портретов. Или эти планы остались в прошлом?

Edited at 2015-01-21 06:43 pm (UTC)
zhur74
Jan. 21st, 2015 08:49 pm (UTC)
Сейчас пока не до этого. Лучше сказать, что эти планы в будущем.
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

zhur74
zhur74
Андрей Журавлев

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner