?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я помню!

22 июня 1941 года в 4.00 по московскому времени  на Союз Советский Социалистических Республик вероломно напала фащистская Германия. Началась Великая Отечественная Война. Мне повезло, все мои бабушки-дедушки выжили, наверное, поэтому я и появился на свет. Только легкой субьды у них не было. Трое из четырех пережили оккупацию, а один избежал ее случайно. Но все они, каждый как мог на своем месте, приближали появление этой медали.

204.98 КБ

Журавлев Федор Павлович (дедушка по папе). В оккупированном фашистами городе Новошахтинск Ростовской области подростком проводил разведгруппы РККА мимо фашистских патрулей. После освобождения области предъявил сотрудникам НКВД, осуществлявшим фильтрационные процедуры, в качестве удостоверения личности свой членский билет ВЛКСМ. Что это значит, если вы еще не понимаете, поищите самостоятельно.

Прудникова Александра Ивановна (бабушка по папе). В хуторе Нагорный Морозовского района Ростовской области три раза ходила на расстрел. Чудом не попала в расстрелянную половину жителей хутора.

Подчасов Федосей Александрович (дедушка по маме). Служил инструктором танкового училища. С началом войны из города Остров Псковской области был эвакуирован в тыл. Чтобы попасть на фронт (после большого числа безответных рапортов) устроил с товарищами показательный пьяный дебош (сам практически не пил, вплоть до самой смерти). Имел серьезную беседу на эту тему с начальником училища. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной Войны и медалью «За боевые заслуги».

Подчасова Антонина Федоровна (бабушка по маме). Работала медсестрой в госпитале города Остров Псковской области. После начала войны беременной пешком дошла к родственникам в поселок Нелидово. Где родила мою тетю (в то, что она выживет не верил никто) и дождалась освобождения.

Странное чувство: мальчишкой я жил среди этих людей, своих самых родных людей, и многого не замечал. А сейчас, когда оба дедушки и одна из бабушек уже умерли, смотрю на наградные книжки, вспоминаю обрывки разговоров, и начинаю видеть то, что раньше было незаметным. А может быть, чтобы начать понимать это, нужно дожить до сорока и иметь своих собственных детей.

Вы когда-нибудь задумывались, почему они не рассказывали «про войну»? А когда мы особенно настойчиво приставали, отшучивались, и рассказывали известные байки? А когда по телевизору показывали «В бой идут одни старики» или «На войне, как на войне» старались выключить телевизор, или просто уйти «по делам»?

Потому что для них это была жизнь. Страшная жизнь, которую они прожили, и которую не хотели проживать еще раз. Только сейчас  единственная оставшаяся в живых моя бабушка начинает рассказывать, «как оно было». Причем рассказывает она очень спокойно, как-то даже отрешенно. И про солдат вермахта, которые стреляли просто «на всякий случай» или потому, что так захотелось, и про эсэссовцев, стрелявших гораздо чаще и основательнее. И про венгров, которые выглядели и вели себя как свиньи, а зверствовали еще больше, чем эсэсовцы. Видимо, в силу чувства ущербности, по сравнению со «старшим братом».

Я это помню. И своим детям постараюсь объяснить, чтобы и они запомнили. Как бы ни было трудно, но если ты остаешься человеком  и прикладываешь все силы в борьбе с нечистью, то за 22 июня, обязательно придет 9 мая. Как бы и кому бы ни хотелось вывернуть это сейчас на изнанку.  И вот тому наглядное доказательство.

105.60 КБ

108.91 КБ

Comments

ashfurywind
Jun. 22nd, 2014 10:06 am (UTC)
выстояли, выдержали, победили!!!

и казалось бы - тысячелетний Дранг нах Остен закончился в 1945 году в бывшем славянском городе Берлине, но кому надо оживить пожелтевшие скелеты и запустить старый маховик ненависти на новый лад...
Alexander Mermelstein
Jun. 22nd, 2014 10:14 am (UTC)
Так ведь если бы в Москве с оружием в руках ежегодно об этом не напоминали, -- наверно эти скелеты бы не оживали. В Германии молодежь об этом и не вспоминает.
Вы мне можете ответить, что парады для этого и устраивают, чтобы вспоминали.
Тогда возвращаемся к вашему посту "кому надо оживить пожелтевшие скелеты и запустить старый маховик ненависти на новый лад..."
ashfurywind
Jun. 22nd, 2014 11:12 am (UTC)
до чего же убогий коммент...

шикарно - оказывается, ползучий фашизм и построение Нового Рейха заокеанскими культуртрегерами для броска на Россию - это следствие парадов в Москве!
чем же вам мозг так отформатировали, что готовы нести и верить в подобный бред?
Alexander Mermelstein
Jun. 22nd, 2014 12:02 pm (UTC)
Вы сами себе ответили. Новый рейх похоже совсем не там, куда вы показываете пальцем.
Думаю, достаточно полемики. Слишком у вас в России всё наэлектризовано. Куда пальцем не покажи, всюду болит. Вся советская политическая литература только об этом и писала, о "построение Нового Рейха заокеанскими культуртрегерами для броска на Россию" Я всю жизнь прожил в СССР и помню инструкции в КГБ и отделах кадров для выезжающих по путёвкам или в командировки за границу СССР о провокациях. И обязательные сотрудники КГБ в каждой туристической группе ....
К этому можно добавить финансирование из Москвы почти всех экстремистских организаций за пределами СССР, но когда они дома, -- так их "мочить в сортире"!

Edited at 2014-06-22 12:08 pm (UTC)
ashfurywind
Jun. 22nd, 2014 03:04 pm (UTC)
ну ничего себе горизонты открываются - никарагуанские контрас, которых подкармливало ЦРУ приторговывая наркотой, оказывается финансировались из Москвы! ))) и даже Тигры Тамил-Илама - бегите срочно и сообщите в CIA или MI6 - куда ближе!

вам, уважаемый, давно пора отпустить на покой психотравму про "кровавую гЭбню" - это было актуально в начале 90-х, когда многие валили на Запад, сейчас это уже не модно!

р.s: какгрится - "видишь этого шмеля - это армия Кремля!" )))

(Deleted comment)
ashfurywind
Jun. 22nd, 2014 02:49 pm (UTC)
печеньки Госдепа вкусные?
Alexander Mermelstein
Jun. 22nd, 2014 03:48 pm (UTC)
Совсем как в 37 году. Кто не с нами -- тот против нас, кто сомневается -- тот агент иностранной разведки. Вся Сибирь была заполнена иностранными шпионами(кто не сидел -- тот ждал дома с приготовленным чемоданчиком), и очень вероятно твои или родители или дедушка с бабушкой ночью шептались дома обсуждая происходящее на работе или на улице боясь черного воронка, объезжающего улицы утренней Москвы в поисках очередного сомневающегося.
Никто с тех времён так и не покаялся за тысячи замученных и убиенных (своих, а не иностранных), никто так и не преклонил свою голову над их могилами как это делали руководители ФРГ. А КГБ продолжает руководить страной. Вах!
ashfurywind
Jun. 22nd, 2014 04:50 pm (UTC)
вот что всегда было интересно - что же либералы так любят вспоминать 37 год, забывая про то, что предшествовало этому с 1917 года? Когда Сталин вычищал те авгиевы конюшни большевиков-троцкистов, повинных в тысячах убиенных и замученных??? ощущается духовное родство с ними или что-то иное?

р.s.: вспоминая черные воронки, любившие забирать сотрудников НКВД и перевоспитывать их, следует вспомнить самую демократичную страну США и то, что там творилось в 40-50 годах инквизиторской комиссией по расследованию антиамериканской деятельности!
Так что борьба с внутренними врагами - не есть только атрибут Союза, но и любого крупного государства, только методики разные.

p.p.s.: а про черные воронки - очень нажористо! - журнал Огонёк? и в каком году уехали, ежели не секрет?
Alexander Mermelstein
Jun. 22nd, 2014 09:18 pm (UTC)
"а про черные воронки" -- из собственной жизни. Жил я среди этих людей, были они старше меня и опыта лагерей у них было достаточно. Русские люди, которые жили, учились, работали, любили и не врали, что король не голый.
Ладно уж, не переубеждаю я никого. Сюда прихожу не для этого,-- просто высказал своё мнение.

Edited at 2014-06-22 09:24 pm (UTC)
gulsary
Jul. 8th, 2014 08:45 am (UTC)
спасибо!
я Вас поддерживаю %)
в этом блоге любят Сталина, правда, забывают упомянуть, кто вошел в Польшу в 39-м вместе с Гитлером...
и я лично знаю людей, чьи близкие провели юность в сталинских лагерях.
zhur74
Jul. 8th, 2014 10:17 am (UTC)
В этом блоге любят здравый смысл и адекватные оценки. В том числе и Сталина. И не любят промывание мозгов, которое четверть века происходит с подачи и на деньги наших заокеанских «партнеров». Сам в начале девяностых страдал таким майдауном головного мозга, повзраслел — выправилось.

А любителям вспомнить про Польшу в 39-м рекомендую почитать вот это:
http://seva-riga.livejournal.com/122241.html

И чтобы два раза не гонять, ответ на другой комментарий. Фашизм в Германии был выращен американцами и англичанами для уничтожения СССР. Ровно то же самое они 23 года делали на Украине. И сейчас эту свору спустили с цепи. Так что не я что-то оправдываю, зачинщики повторяют.
gulsary
Jul. 8th, 2014 10:34 am (UTC)
спасибо за ответ.
другого в общем-то не ожидала :)
надеюсь, это пройдет, как когда-то "майдаун" прошел :)
а заокеанские - действительно партнеры, между прочим, дали Вам работу - Фотошоп, который Вы так прекрасно преподаёте, за что отдельное большое спасибо!
zhur74
Jul. 8th, 2014 10:42 am (UTC)
На здоровье! И за ответ и за фотошоп.

Надеюсь, пройдет вот это: http://seva-riga.livejournal.com/121679.html
А здравый смысл мне дорог, ему проходить не надо.
gulsary
Jul. 8th, 2014 10:49 am (UTC)
"Убийство друг другом взрослых дядек объявляется преступлением режима, а убийство режимом женщин и детей называется защитой мирных граждан"
Да, таково уродливое лицо современной пропаганды - нужно организовать убийство мирных граждан (лучше чужими руками), снять страшные картинки, а потом везде ими трясти "вот видите, что фашисты наделали!". Чем больше жертв, тем сильнее будет эффект. Война в Донбассе ведется прежде всего пропагандистами. Чтоб в этом убедиться, достаточно 1 раз включить телевизор.
(no subject) - gulsary - Jul. 8th, 2014 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - zhur74 - Jul. 8th, 2014 11:05 am (UTC) - Expand

Profile

zhur74
zhur74
Андрей Журавлев

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner