?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я помню!

22 июня 1941 года в 4.00 по московскому времени  на Союз Советский Социалистических Республик вероломно напала фащистская Германия. Началась Великая Отечественная Война. Мне повезло, все мои бабушки-дедушки выжили, наверное, поэтому я и появился на свет. Только легкой субьды у них не было. Трое из четырех пережили оккупацию, а один избежал ее случайно. Но все они, каждый как мог на своем месте, приближали появление этой медали.

204.98 КБ

Журавлев Федор Павлович (дедушка по папе). В оккупированном фашистами городе Новошахтинск Ростовской области подростком проводил разведгруппы РККА мимо фашистских патрулей. После освобождения области предъявил сотрудникам НКВД, осуществлявшим фильтрационные процедуры, в качестве удостоверения личности свой членский билет ВЛКСМ. Что это значит, если вы еще не понимаете, поищите самостоятельно.

Прудникова Александра Ивановна (бабушка по папе). В хуторе Нагорный Морозовского района Ростовской области три раза ходила на расстрел. Чудом не попала в расстрелянную половину жителей хутора.

Подчасов Федосей Александрович (дедушка по маме). Служил инструктором танкового училища. С началом войны из города Остров Псковской области был эвакуирован в тыл. Чтобы попасть на фронт (после большого числа безответных рапортов) устроил с товарищами показательный пьяный дебош (сам практически не пил, вплоть до самой смерти). Имел серьезную беседу на эту тему с начальником училища. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной Войны и медалью «За боевые заслуги».

Подчасова Антонина Федоровна (бабушка по маме). Работала медсестрой в госпитале города Остров Псковской области. После начала войны беременной пешком дошла к родственникам в поселок Нелидово. Где родила мою тетю (в то, что она выживет не верил никто) и дождалась освобождения.

Странное чувство: мальчишкой я жил среди этих людей, своих самых родных людей, и многого не замечал. А сейчас, когда оба дедушки и одна из бабушек уже умерли, смотрю на наградные книжки, вспоминаю обрывки разговоров, и начинаю видеть то, что раньше было незаметным. А может быть, чтобы начать понимать это, нужно дожить до сорока и иметь своих собственных детей.

Вы когда-нибудь задумывались, почему они не рассказывали «про войну»? А когда мы особенно настойчиво приставали, отшучивались, и рассказывали известные байки? А когда по телевизору показывали «В бой идут одни старики» или «На войне, как на войне» старались выключить телевизор, или просто уйти «по делам»?

Потому что для них это была жизнь. Страшная жизнь, которую они прожили, и которую не хотели проживать еще раз. Только сейчас  единственная оставшаяся в живых моя бабушка начинает рассказывать, «как оно было». Причем рассказывает она очень спокойно, как-то даже отрешенно. И про солдат вермахта, которые стреляли просто «на всякий случай» или потому, что так захотелось, и про эсэссовцев, стрелявших гораздо чаще и основательнее. И про венгров, которые выглядели и вели себя как свиньи, а зверствовали еще больше, чем эсэсовцы. Видимо, в силу чувства ущербности, по сравнению со «старшим братом».

Я это помню. И своим детям постараюсь объяснить, чтобы и они запомнили. Как бы ни было трудно, но если ты остаешься человеком  и прикладываешь все силы в борьбе с нечистью, то за 22 июня, обязательно придет 9 мая. Как бы и кому бы ни хотелось вывернуть это сейчас на изнанку.  И вот тому наглядное доказательство.

105.60 КБ

108.91 КБ

Comments

lesnoybrodyaga
Oct. 12th, 2014 07:31 am (UTC)
zhur74
Oct. 12th, 2014 06:37 pm (UTC)
Аж слеза от смеха выступила. :-)
lesnoybrodyaga
Oct. 13th, 2014 12:07 pm (UTC)
Нехорошо смеяться на лидерами передовых и процветающих государств.

Profile

zhur74
zhur74
Андрей Журавлев

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner