Андрей Журавлев (zhur74) wrote,
Андрей Журавлев
zhur74

Categories:

1984. 30 лет спустя.

Вообще-то, конечно, не тридцать, а шестьдесят пять лет прошло со времен, когда увидел свет роман Джорджа Оруэлла «1984». Антиутопия, описывающая мир с полным подавлением личности (в отличии от романа Олдоса Хаксли «О дивный новый мир», главным посылом которого было не оставить никакой неудовлетворенности у любого члена общества). Но, со времени «предсказания» прошло ровно 30 лет, поэтому заголовок актуален

Мир «новояза», чудо-языка для объяснения новой реальности. «Свобода», «Равенство» — «мыслепреступление». «Война» — «не мир». «Инвалид» — «человек с ограниченными возможностями». Ой, это уже творчество учеников Оруэлла.

И, конечно, Большой Брат, и Большой Брат 2 (это уже привет от нашей реальности). Центральная фигура всего рассказа, образ всепоглащающего тирана, вокруг которого вертиться жизнь и история романа. Картина писалась с того образа Советского Союза, который был в конце сороковых. Кто бы мог подумать, как все изменится «30 лет спустя».

А вот и конкретное обращение Джорджа Оруэлла:

«...Если вы не знаете, что представляет собой фашизм, как вы можете против него бороться? Нельзя принимать на веру подобную бессмыслицу, а надо осознать, что современный политический хаос связан с деградацией языка, и тогда, возможно удастся внести некоторые улучшения и предотвратить надвигающуюся кончину. …Политический язык (это можно отнести практически ко всем политическим партиям, начиная с консерваторов и заканчивая анархистами) создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором...»

И буквальное прочтение этого предсказания в наши дни:



У вас еще остались вопросы, почему именно язык оказаывается в числе первых законов любой новой тоталитарной власти?

Можете задать их в комментариях. Раньше было недовольство, что я их закрывал, поэтому сейчас могут высказаться все. Комментируйте. Только не ждите, что я отвечу всем. Жизнь коротка, поэтому тратить ее стоит на общение с интересными тебе (хотя и не всегда высказывающими приятную точку зрения) людьми.

P.S. Давеча мой
коллега и друг из Киева Саша Онищенко, опубликовал в своем ЖЖ пост «Это — Украина!»
Я не согласен со многими озвученными им тезисами, но я мгновенно забаню любого, кто скажет хоть одно плохое слово в его адрес. Потому что я ценю его мнение, даже если не разделяю его.
Subscribe
  • 69 comments
  • 69 comments

Comments for this post were locked by the author