?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В сети есть масса описаний (как от официальных представителей Adobe, так и от самодеятельных энтузиастов) нововведений в 14 версии Photoshop, получившей вместе со всем пакетом новое название — Creative Cloud. Поэтому мне не интересно было просто перечислять эти функции. Гораздо интереснее разобраться в сущности этих нововведений.

В результате мы в школе Profile решили устроить встречу (мастер-классом она называется просто по привычке) «Photoshop Creative Cloud. Новинки глазами пользователя». На которой я рассказал о своих личных впечатлениях от использования Creative Cloud. А заодно постарался рассказать про некоторые особенности работы, как самих инструментов, так и системы в целом.

Что из этого получилось, можно посмотреть на видео ниже, а сейчас один маленький фокус:

Как заставить Photoshop работать одновременно на двух языках.

Кргда я написал «одновременно», я имел в виду, что одна и та же версия фотошоп сможет запускаться как в английской, так и в локализованной версии по вашему выбору.




Как вы, наверняка, уже видели, в разделе Preferences -> Interface появился выбор языка программы. Но настройка эта вызывает только тихое бешенство, поскольку выбор предлагается по схеме: «Вам кофе, кофе или… кофе». И хорошо еще, если в этом месте вы застанете «English», но тех, кто скачал триал программы находясь в России, будет неизменно приветствовать руссифицированный фотошоп.

Для человека, много лет проработавшего в родной английской версии, локализация — это как машина с правым рулем, развернутым задом наперед сиденьем и перепутанными педалями. Мне тоже поначалу попалась такая. Благо, под рукой есть инетрнет, и после пяти минут поиска имеем следующий рецепт:

Проходим в папку Applications \ Adobe Photoshop CC \ Locales \ ru_RU \ Support Files и удаляем файл tw10428.dat Кто-то предлагал удалить всю папку ru_RU, но я для начала ограничился файлом. Причем не удалил его, а просто вынес на рабочий стол. А заодно заглянул в него простым TextEditor'ом. Посмотрите, если захотите, там много интересного. И над коллегами работающими в русской версии на 1 апреля при желании пошутить можно.

Photoshop в результате действительно перешел на родной язык, но такой варварский способ показался мне не очень правильным. Поэтому я написал письмо Андрею Козьякову и он рассказал про некоторые особенности установки.

Во-первых, язык интерфейса программы выбирается до ее установки и если вы уже стали счастливым обладателем руссифицированного фотошопа, его придется сначала деинсталировать. Заходите в папку Applications \ Adobe Photoshop CC и два раза кликаете по ссылке Uninstall Adobe Photoshop CC.




Далее вызываем оболочку Creative Cloud и кликнув по пиктограмме настроек (шестеренка в правом верхнем углу) выбираем пункт Установки.




И в разделе Apps видим настройку языка приложения «Русский»




Смените ее на «English (international)» и запускайте установку программы. Через несколько гигабайт трафика у вас на машине появится оригинальная версия Photoshop. Но выбор языка интерфейса по прежнему будет спартанским: Only English. А далее следует самый веселый фокус. Но проходит он только с фотошопом. Не пытайтесь повторить его с другими программами.




Снова зайдите в настройки Creative Cloud и опять поменяйте язык приложений на русский.




При этом путь установки менять не надо, пусть так и остается «Папка по умолчанию…» Закройте настройки и вернитесь к основному окну Creative Cloud. Напротив Photoshop CC снова появилась кнопка «Установить». Нажимайте и наслаждайтесь процессом. В этот раз он пройдет гораздо быстрее, поскольку устанавливаться будет только пакет локализации.




После всех танцев с бубном в настройках фотошопа наконец-то открывается выбор языка программы. Я не пробовал, но жители Украины могут попробовать поставить себе украинскую локализацию. Вполне возможно, что она будет жить вместе не только с английской, но и с русской версией.



Comments

( 19 comments — Leave a comment )
ik_master_c
Nov. 21st, 2013 05:16 am (UTC)
интересно, а украинская локализация такая же нелепая как русская?
dr_bp
Nov. 21st, 2013 06:50 am (UTC)
Спасибо, буду попробовать.
dimka_durachok
Nov. 21st, 2013 07:57 am (UTC)
а если вкратце, без подробностей
есть смысл переходить на новое, или как с цс4 – понты?
zhur74
Nov. 21st, 2013 03:05 pm (UTC)
Если с CS6, то пока нет. А если с более ранних версий, то есть.
dimka_durachok
Nov. 22nd, 2013 07:31 am (UTC)
спасибо
yurivasilievich
Nov. 21st, 2013 09:48 am (UTC)
но такой варварский способ показался мне не очень правильным

А в чём проблема? По крайней мере это намного быстрее и не требует скачивания гигабайт трафика. Я, правда, tw10428.dat не удаляю, а переименовываю (добавляю тильдочку). В случае чего всегда можно переименовать обратно, что может оказаться актуально на рабочем компьютере (вдруг объявится любитель локализованной версии).
zhur74
Nov. 21st, 2013 02:54 pm (UTC)
А не факт,что после такой деруссификации будут правильно работать плагины и пр. Да и вообще,: зачем лезть через забор если калитка открыта?
yurivasilievich
Nov. 21st, 2013 05:00 pm (UTC)
Ну, все возможные плагины я не проверял, но те, которыми я пользуюсь, работают без проблем.
zhur74
Nov. 21st, 2013 07:10 pm (UTC)
Я и сам не против метода "проводка снизу", тем более если работает. Но если есть официальный способ, зачем мудрить.
hedgehoq
Nov. 21st, 2013 10:01 am (UTC)
Я не пробовал украинскую, но еще в CS6 это легко можно было проделать, сначала устанавливаем русскую версию, так у меня получилось случайно, протупил, она (русская версия) не все плагины поддерживает и много с чем не работает, думал сносить её, но забыл и поверх поставил английскую. Теперь у меня два языка русский и английский. Про русский я забыл и все работает хорошо.
zhur74
Nov. 21st, 2013 02:52 pm (UTC)
Спасибо за подсказку. Я в таком порядке не пробовал, поскольку сразу ставил английскую, а поверх нее потом накатил русскую. Исключительно из академического интереса.
ubuntu_r
Nov. 21st, 2013 10:15 am (UTC)
Украина без фотошопа
В Украине купить подписку на Photshop CC нельзя :(
zhur74
Nov. 21st, 2013 02:52 pm (UTC)
Re: Украина без фотошопа
Серьезно? У меня много людей с Украины на курсах занимается и еще ни разу такой жалобы не встречал.
ubuntu_r
Nov. 21st, 2013 08:23 pm (UTC)
Re: Украина без фотошопа
Ну можно купить CS6 сразу за 3600грн (438$) на 12 месяцев
Можно прикинуться русским с русской кредиткой и платить помесячно
Но легально CC купить в подписку нельзя.

Edited at 2013-11-21 08:33 pm (UTC)
ctpe71ok
Nov. 22nd, 2013 07:14 am (UTC)
Сегодня такая вот новость прилетела

When Adobe announced a version of Creative Cloud for photographers in September, there was a catch -- you had to already own Photoshop CS3 or later to qualify for the special pricing.

Now Adobe is lifting that requirement for a limited time. Through December 2, 2013, the $9.99 (£8.78/€12,29) per month subscription is available to everyone.

Signing up gives you access to:

Photoshop CC
Bridge CC
Lightroom 5
20GB of cloud storage
Behance ProSite
This time the catch is a one-year commitment that is billed monthly.
filip_ok
Dec. 2nd, 2013 07:43 am (UTC)
Сегодня последний день акции "Photoshop CC and Lightroom 5 for $9,99/month". Ну, подумал, подпишусь... залил денег на свою валютную Визу, завёл Adobe Id, начал оформлять подписку и тут Adobe с пункта 1 сразу перекинул меня на пункт 4: "Приобретение недоступно. Членство в Cloud Membership в настоящее время не предлагается в вашей стране или вашем регионе, но если хотите, мы можем известить вас, когда оно станет доступно"... Живу в Белорусии... Спасибо, Adobe, видимо придётся мне пиратствовать и дальше (
zhur74
Dec. 23rd, 2013 07:55 am (UTC)
В России тоже система включилась не одновременно с Америкой. Через некоторое время и у вас все заработает.
inginiring
Dec. 4th, 2013 07:50 am (UTC)
Андрей на первом скрине видео с таким лицом)))))). Убить готов)))))
nikoljja
Dec. 7th, 2013 09:32 am (UTC)
А у меня вот этот путь проблему вызвал :(
И в сети не могу найти решение ее и в служба поддержки работает с 9 до 17 по рабочим дням :(
Фотошоп-то я переустановила, но теперь он почему-то показывается как нелицензионный. Что делать ума не приложу :( Везучая, чо уж!
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

zhur74
zhur74
Андрей Журавлев

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner