Андрей Журавлев (zhur74) wrote,
Андрей Журавлев
zhur74

Categories:

Выбегалло забегало?

«...Дело в том, что самые интересные и изящные научные результаты сплошь и рядом обладают свойством казаться непосвященным заумными и тоскливо-непонятными. Люди, далекие от науки, в наше время ждут от нее чуда и только чуда и практически не способны отличить настоящее научное чудо от фокуса или какого-нибудь интеллектуального сальто-мортале. Наука чародейства и волшебства не составляет исключения.

Организовать на телестудии конференцию знаменитых привидений или просверлить взглядом дыру в полуметровой бетонной стене могут многие, и это никому не нужно, но это приводит в восторг почтеннейшую публику, плохо представляющую себе, до какой степени наука сплела и перепутала понятия сказки и действительности. А вот попробуйте найти глубокую внутреннюю связь между сверлящим свойством взгляда и филологическими характеристиками слова "бетон", попробуйте решить эту маленькую частную проблемку, известную под названием Великой Проблемы Ауэрса! Ее решил Ойра-Ойра, создав теорию фантастической общности и положив начало совершенно новому разделу математической магии.

Но почти никто не слыхал об Ойре-Ойре, зато все превосходно знают профессора Выбегаллу. ("Как, вы работаете в НИИЧАВО? Ну как там Вегалло? Что он еще новенького открыл?..") Это происходит потому, что идеи Ойры-Ойры способны воспринять всего двести-триста человек на ем земном шаре, и среди этих двух-трех сотен довольно много членов-корреспондентов и -- увы! -- нет ни одного корреспондента. А классический труд Выбегаллы "Основы технологии производства самонадевающейся обуви", набитый демагогической болтовней, произвел в свое время заботами Б. Питомника изрядный шум. (Позже выяснилось, что самонадеваюиеся ботинки стоят дороже мотоцикла и боятся пыли и сырости.)...»

«Понедельник начинается в субботу.» А.Н и Б.Н. Стругацкие.
95.17 КБ

То, чем я занимаюсь, гораздо проще науки чародейства и волшебства. Однако, в обработке изображений тоже есть не самые зрелищные, на первый взгляд, но крайне полезные и важные в работе темы. А есть эффектные, но, бестолковые фокусы.

О чем я? Пишешь о чем-то полезном — в ответ живой интерес достаточно узкого круга читателей и тоненький ручеек его поплняющий. Один пост про имитацию пленочного зерна — плюс сотня френдов и вверх на 1254 места в рейтинге блогов. Поневоле почувствуешь себя Выбегаллой.

Ладно, в понедельник будет человеческая статья.
В понедельник же начинаются занятия очередной группы курса «Практическая цветокоррекция. Часть 1»

Я в горячке не успел внести ее в анонсы. Если кому-то интересно, милости прошу.

Tags: Мысли вслух, грустное, улыбнуло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →