?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Это один из вопросов, который был задан учениками на курсе Adobe Photoshop. Базовый уровень При желании дополнительные вопросы можно задавать прямо в комментариях к этому посту. В дальнейшем ссылки на все вопросы будут собраны в одном посте и систематизированы.
Регулярно возникают незначительные, на первый взгляд, вопросы, отсутствие ответов на которые здорово отравляет работу. Мы не будем обходить их стороной, поэтому сегодня у нас будет БЛИЦ — три маленьких вопроса и три коротких ответа.

5.1 Почему у кисточек пропал круглый курсор?
5.2 Почему пипетка, забирая образец с картинки, присваивает его не основному цвету, а фоновому?

5.3 Почему не работают некоторые горячие клавиши?

Ответы на эти вопросы не требуют иллюстраций, поэтому сегодня без картинок.

5.1 Круглый курсор кисти заменяется на крестик в том случае, если на клавиатуре нажата клавиша Caps Lock. На всякий случай, напоминание для новичков, держать эту клавишу постоянной не нужно. Клавиатура запоминает ее состоение «включено/выключено». Просто убедитесь, что не горит соответствующий индикатор.

5.2 Пипетка присваивает взятый образец основному цвету (foreground color) или фоновому цвету (background color) в зависимости от выбора в палитре Color (Цвет). Откройте эту палитру Window > Color (Окно > Цвет) и кликните в ней по квадрату основного цвета (левый верхний). Теперь при клике пипеткой по картинке образец будет присваиваться основному цвету.

Это важно для быстрой работы. Когда Вы рисуете кисточкой и хотите сменить цвет, нет необходимости переключаться на пипетку. Достаточно зажать «Alt» (кисть на время превратиться в пипетку), кликнуть по нужной области и, отпустив «Alt», продолжить рисование. Если пипетка будет забирать образец для фонового цвета, такой фокус не пройдет.

5.3 Есть несколько причин, почему могут не работать горячие клавиши.

Первая: их настройки были изменены. Вызовите команду Window > Workspace > Keyboard Shortcuts & Menus (Окно > Рабочая среда > Клавиатурные согращения и меню) или Edit > Keyboard Shortcuts (Редактирование > Клавиатурные согращения). Не важно какую, обе приведут в дополнительную палитру редактирования клавиатурных сокращений. Если в выпадающем списке Set: (Набор:) стоит Photoshop Defaults (Установки Photoshop по умолчанию), Значит горячие клавиши не меняли. Если нет, можно идти разбираться с их настройками, или просто сбросить все к настройкам по умолчанию.

Вторая: русская раскладка на клавиатуре. При активной русской раскладке не работают некоторые горячие клавиши. Например, комбинации «Shift»+«[» и «Shift»+«]», которые должны менять жесткость границ кисти. Вместо изменения жесткости границ происходит изменение размеров самой кисти.

Третья: установлены панельки расширений. Бывает так, что некоторые горячие клавиши перестают работать после установки дополнительных панелей. Или после запуска скрипта из панели. Почему так происходит я точно не знаю. Все пеняют на странные взаимоотношения между Photoshop и Extension Manager, но внятных рецептов решения проблемы дать не могут. Причем, одна и та же панель, на одной машине может работать нормально, а на другой приводить к отключению шоткатов. Решать такую проблему придется методом тыка: отключать панели и следить за поведением программы.

Четвертая: не судьба. Да, и такое тоже бавает. Мифическая неисправность: вроде бы все должно быть нормально, а не работает. Такого рода проблемы обычно решаются радикальными методами. Мягкий вариант: при запуске программы удерживать зажатыми клавиши «Cmd»+«Alt»+«Shift», это приведет к сбросу всех настроек по умолчанию. Жесткий вариант: переустановить фотошоп. Самый жесткий вариант: с нуля переустановить систему и все программы.

Tags:

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
4ildren
Jan. 27th, 2015 08:09 am (UTC)
5.3.3. Горячие клавиши перестают работать от панелек всегда, пока либо
а) не выбрать какой-нибудь инструмент руками (ткнуть в кисть в палитре инструментов),
либо
б) не закрыть открытую панельку.
Дело в том, что панели имеют свои интерфейс. И пока они открыты и/или активны, фокус клавиатуры принадлежит им. Если панель просто свернуть, фокус вернется Фотошопу. То же произойдет, если принудительно вернуть фокус Фотошопу, например, выбрав мышкой инструмент =)
superpsih
Jan. 27th, 2015 08:11 am (UTC)
5.2
Для переключения между foreground color и background color можно использовать горячую клавишу "X".
zhur74
Jan. 28th, 2015 10:11 pm (UTC)
Re: 5.2
Можно, только очень снижает скорость.
roman_samokhin
Jan. 27th, 2015 08:27 am (UTC)
Горячие клавиши частенько нервы портят) Лично у меня очень частый случай когда шорткат не срабатывает (по собственной невнимательности) - это случайная установка курсора в какое-нибудь поле ввода, например, в область установки значения непрозрачности слоя/кисти, или просто после раскрытия какого-нибудь выпадающего списка (например с режимами наложения), курсор в этом случае застревает в списке и комбинации клавиш не отрабатывается. В таких случаях просто помогает клавиша Esc. Остальные редкие глюки для себя объяснить не могу, видимо они относятся к пункту "не судьба". Что касается языка раскладки, то только в Liquify сталкиваюсь с проблемами, русская клавиатура там вообще не реагирует, а вот в пределах главного окна фотошопа - нет проблем, даже с жесткостью кисти, проверил только что
4ildren
Jan. 27th, 2015 08:32 am (UTC)
В ACR'е еще русская раскладка все портит.
roman_samokhin
Jan. 27th, 2015 08:46 am (UTC)
хм, у меня и в ACR тоже нет проблем с русской раскладкой, всё отработавается (Винда).
Вот что откровенно напрягает, так это комбинации клавиш другие в ACR: CTRL+0 совпадает - это fit по окну как и в фотошопе, а вот 100% масштаб CTRL+ALT+0 с какого-то перепугу, почему не CTRL+1 - не понятно)
4ildren
Jan. 27th, 2015 08:50 am (UTC)
У меня активно не работает ни в самом ACR, ни в ACR фильтре. Мак. Причем на разных маках и на разных версиях ФШ. Видимо, платформа тоже свою роль играет =)
ljalex
Jan. 27th, 2015 08:48 am (UTC)
еще была проблема с PuntoSwetcher если они на конец не исправили. особенно проявлялась когда горячими кнопками менялся размер кисти "[" "]" потом вдруг начинали удаляться слои
alexey_soloviev
Jan. 27th, 2015 09:31 am (UTC)
Размер кисти гораздо проще и точнее менять так: нажимается клавиша ALT + правая кнопка мышки = движением влево-вправо меняется размер кисти, а движением вверх-вних меняется её жёсткость.
publicenemy
Jan. 27th, 2015 10:19 am (UTC)
Была проблема с пробелом: не преобразуется в руку инструмент и всё. Плюс некоторые другие сочетания не работают. Ответ нашёл тут: некоторые плагины для броузеров (!) создают проблемы. В соём случае это был 1Password. Рестарт броузера почему-то спасает. Я промучился с этим очень долго, потому что броузер не закрываю никогда. Всё остальное закрыл, а вот броузер нет. Только когда нашёл этот линк, всё прошло.
ira_ostashkova
Nov. 17th, 2015 04:35 pm (UTC)
Андрей, здравствуйте! Прошу вас помочь с одним вопросом - в ACR фоновый цвет (самой программы) с нормального серого самоизменился на болотный, и подкрашивает этим болотным все фото - тонирует. И чб в том числе. Как его вернуть в исходное состояние? СПАСИБО! Целый день мучаюсь.
zhur74
Nov. 17th, 2015 08:22 pm (UTC)
При открытой в ACR картинке кликните по фону вокруг нее правой клавишей мышки. В выпадающем списке выберите Medium Gray.
ira_ostashkova
Nov. 17th, 2015 08:31 pm (UTC)
Спасибо большое! А какая закладка при этом должна быть выбрана? (в меню вверху, например) Перебрала все, у меня всегда при клике правой кнопкой выпадает масштабирование изображения (как отображать). Другое меню не появляется.
zhur74
Nov. 17th, 2015 08:36 pm (UTC)
Не по самой картинке надо кликать, а по полю вокруг нее. Уменьшить сильно картинку, и кликнуть по полю.
ira_ostashkova
Nov. 17th, 2015 08:38 pm (UTC)
Да, так и делаю. Выпадает все равно масштабирование. ACR 8.3
zhur74
Nov. 17th, 2015 08:44 pm (UTC)
Попробуйте проапдейтиться. У меня в ACR 8.8 все срабатывает.
ira_ostashkova
Nov. 17th, 2015 08:46 pm (UTC)
Вот так это выглядит
 photo ACR1.jpg

А проапдейтиться - сносить фш нужно или можно как-то локально?
zhur74
Nov. 17th, 2015 09:45 pm (UTC)
В оболочке Creative Cloud находите раздел "предыдущие версии". Там находите нужную версию и жмете кнопку "Обновить". Сносить ничего не надо.

Я раньше не встречался с такой проблемой, поэтому подсказать, как ее решать в старых версиях не смогу.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

zhur74
zhur74
Андрей Журавлев

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner