?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В прошлый раз мы поговорили о некоторых приемах, позволяющих сделать работу экшена устойчивой и стабильной. Не зависящей не только от версии Photoshop, но и от послойной структуры файла, к которому его применяют. Сами приемы были исключительно практическим, но изложены сухо, без примеров.

Сейчас будет все наоборот: я разберу практический пример не вдаваясь в длинные рассуждения, а просто отсылая все вопросы к предыдущему посту. И дальше буду чередовать посты с рассуждениями о принципах построения экшенов и конкретными примрами их практического применения.

А чтобы вступление выглядело повеселее, вот еще одна картинка с базового онлайн курса Adobe Photoshop. Чем она интересна расскажу позже.



Первый экшен решает простую техническую задачу: перенести содержимое каналов Red, Green и Blue на отдельные слои. Для чего это нужно? Чтобы попробовать смешать их между собой, с применением различных режимов наложения, промежуточных доработок кривыми, применением масок и т.п. Таким образом создаются маски, заготовки для последующего наложения или подмешивания в каналы.




Вот листинг экшена. Все команды пронумерованы. Давайте последовательно пройдем по ним и разберем использовавшиеся настройки.




При помощи команды Layer -> New -> Layer создаем первый слой. Сюда мы перенесем содержимое красного канала, поэтому переименуем его в Red_Channel. И сразу зададим нулевую непрозрачность (Opacity). Таким образом, имеющееся в слое изображение не будет перекрывать исходную картинку и не создаст проблем при вытягивании зеленого и синего каналов.




Помещаем на новый слой изображение из красного канала при помощи команды Image -> Apply Image с установками Layer: Merged, Channel: Red. Нулевая непрозрачность слоя (в отличии от выключения его видимости) не является при этом помехой.

Конечно, нулевая непрозрачность не позволит при записи экшена визуально проверить результат. Но ведь мы с вами и так знаем что делаем. А при последующей работе этого вообще не потребуется, все промелькнет в доли секунды. Зато сэкономили одну команду: теперь не надо отдельно уменьшать непрозрачность.




Создаем новый слой Green_Channel с аналогичными установками.




И переносим на него содержимое зеленого канала. При этом снова берется видимая версия изображения (Layer: Merged).




При создании слоя Blue_Channel непрозрачность можно оставить 100%, поскольку это последний из новых слоев и в последующей работе его видимость не помешает.




Уже привычно переносим на новый слой содержимое синего канала.




Переключаемся на предыдущий слой при помощи шотката «Alt»+«[» и меняем его непрозрачность на 100%. Операции 9 и 10 делают то же самое. В результате все новые слои имеют стопроцентную непрозрачность, а активным является слой Red_Channel.




Два раза отдаем команду «Alt»+«Shift»+«]». Таким образом добавляем к выделению лежащие выше слои Green_Channel и Blue_Channel.




Последний штрих: из выпадающего меню палитры Layers выбираем команду New Group from Layers и сразу переименовываем получившуюся группу в RGB_Channels.

Если на слой надо вытащить только один канал, то быстрее создать его вручную и использовать Apply Image. Но уже с двумя каналами проще запустить экшен и выкинуть ненужный слой. Опять же, аккуратные названия слоев за нас пропишет.

Небольшое дополнение по поводу внешнего вида получившихся на слоях картинок. После работы экшена вы видите изображение на слое Blue_Channel. Теперь в палитре Channels переключитесь с композитного на синий канал. Теоретически, картинка меняться не должна: мы выводим на экран тот самый синий канал, который перебрасывали на слой Blue_Channel.

Однако, с очень высокой вероятностью, картинка изменится. Это связано с настройками Color Settings. На слое находится RGB изображение (и не важно что оно монохромное), поэтому он выводится на экран в соответствии с рабочим профилем RGB. А в канале изображение в градациях серого (Grayscale), поэтому его отображение на экране производится в соответствии с рабочим профилем Gray.

Чтобы уровнять их внешний вид нужно в настройках Color Settings в разделе Working Spaces выбрать Gray: Gray Gamma 2.2 Теперь все Grayscale изображения будут отображаться так же, как монохромные RGB. Еще один плюс такой установки в том, что при ней фотошоп отображает Grayscale изображения так же, как они выглядят в броузерах и просмотроых программах. Только цветоделение с таким профилем не делайте.

Да, чуть не забыл! Если лень писать самостоятельно, скачать готовый экшен можно здесь.


В качестве заключения

Не складывается эта тема с фотографиями. Я действительно делал все иллюстрации на основе фото из прошлого поста, вот только само фото в качестве иллюстрации не пригодилось. Палитры важнее. Ну ничего, доберемся и до тем, где интересно посмотреть и на картинку.

Чем интересна картинка из анонса. Если применит к ней инструмент Hue/Saturation и выкрутить насыщенность на -100 она станет абсолютно однотонной (артефакты jpg-сжатия не в счет). Все прямоугольники пропадут. А в следующий раз посмотрим как можно забрать остальные каналы.


Желающие посетить мои занятия по цветокоррекции и обработке изображений могут познакомиться с программами и списком ближайших мероприятий заглавном посте моего ЖЖ. Там же вы найдете ссылки на все статьи опубликованные в моем ЖЖ.

Без предварительного согласования с автором разрешается перепечатка и размещение этого материала на любых ресурсах с бесплатным доступом при условии полного сохранения текста (в том числе и этого раздела), ссылок и иллюстраций, указания авторства и ссылки на первую публикацию.

Для коммерческого использования или перепечатки с внесением изменений необходимо согласование с автором. Связаться со мной можно по электронной почте zhur74@livejournal.com

© Андрей Журавлев (aka zhur74), июль 2013 г.
Первая публикаци http://zhur74.livejournal.com/52603.html

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
talich
Jul. 25th, 2013 08:47 am (UTC)
Замечательно!

Я в подобном экшене только с непрозрачностью не проделывал фокусы, а просто отключал уже слои с содержимым каналов, что конечно менее удобно.

Статья о переносе содержимого каналов CMYK (Lab) в RGB-файл ожидается?


Спасибо!
zhur74
Jul. 25th, 2013 12:03 pm (UTC)
На следующей неделе.
todofoto
Jul. 25th, 2013 10:09 am (UTC)
Да, я так скрупулезно не подписываю слои в экшенах, а потом сам мучаюсь, спустя лет 5 — что я там делал, о чём думал? )))
zhur74
Jul. 25th, 2013 11:54 am (UTC)
Так я тоже не подписываю. Все названия операций и настройки прописывает сам фотошоп.
todofoto
Jul. 25th, 2013 12:09 pm (UTC)
Не, я понимаю))) Просто удобно именовать слои вербально. А всегда спешка, спешка, ну и забываешь...
roman_samokhin
Jul. 26th, 2013 11:33 pm (UTC)
Лично для меня тема экшенов до недавнего времени была темным лесом, по ним огромный пробел, потихоньку догоняю поезд. Как всегда ваши статьи в помощь. Судя по всему предвидится хорошее прибавление к грамотным, стройным материалам по фотошопу и на тему экшенов, чего так не хватало:)
Любопытно почему затронута тема различных гамма, видимо часто такой вопрос от учащихся возникает:) Наверно ещё стоило дать рекомендацию по выбору рабочего профиля Grayscale в зависимости от RGB-предпочтений. А то наверняка есть и любители ProPhoto RGB, где гамма 1.8. В настройках Color Settings по-умолчанию в качестве рабочего профиля RGB кажется вообще выбран sRGB, которому в пару идеален sGray. Но не в даваясь в подробности, рекомендовать Gray 2.2, безусловно самое разумное:)
igor_bon
Jul. 28th, 2013 06:55 pm (UTC)
Андрей, а не проще три копии слоя с включенным только нужным каналом в свойствах каждого слоя?
zhur74
Jul. 28th, 2013 09:11 pm (UTC)
Проще, но совсем не то, что мне нужно. Такой вариант сохранит от каждого слоя только один канал, но именно в этом одном канале. А я хочу работать с каналами как тремя я/б изображениями, собирая из них на слоях все, что мне потребуется.
savvig
Aug. 27th, 2013 06:13 am (UTC)
Андрей, у вас маленькая опечатка в "перенести содержимое каналов Red, Green и Blue НЕ отдельные слои"
Огромное спасибо, за посты!
zhur74
Aug. 27th, 2013 11:18 am (UTC)
Спасибо, поправил.
brennain
Oct. 22nd, 2013 06:34 pm (UTC)
Андрей, спасибо за уроки.
Возможно, повторю ранее созданное - преобразованные каналы в слои можно сделать в цвете.
Для этого новые слои последовательно заливаем не белым цветом, а соответственно: синим (0,0,255), зеленым (0,255,0), красным (255,0,0). Для каждого слоя применяем Внешний канал (Apply Image), при этом берем данные с Объединенного слоя, и соответственно: с синего, зеленого, красного каналов, с Режимом наложения Умножение. Далее у нас слои располагаются в нужном порядке. Для Красного и Зеленого слоя ставим режим наложения Экран (Screen), для Синего оставляем режим наложения Обычный (Normal).
Действия записал в экшн (русский) http://yadi.sk/d/6kcggGcVBQuWj
zhur74
Oct. 22nd, 2013 06:50 pm (UTC)
Можно, и это даже будет интересно смотреться, но с практической точки зрения (за исключением презентации) будет бесполезно.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

zhur74
zhur74
Андрей Журавлев

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner