?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В продолжение темы, затронутой в предыдущей статье. Теперь можно не только почитать о неразрушающей обработке, но и посмотреть видео мастер-класса проходившего 10 октября 2012 года.
Это не повтор статьи, хотя в ролик включен разбираемый в ней пример, а отдельное занятие, рассказывающее о применении нерарушающей обработки при реализации различных задач. Видеоролик записан из виртуального класса  школы Profile.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
lugowaya
Oct. 25th, 2012 05:43 am (UTC)
Спасибо, вечером дома посмотрю. В фотошколу очень хочу попасть, но пока не складывается
oswstudio
Oct. 25th, 2012 07:06 am (UTC)
Не понимаю вообще нифига.
Чё хоть все уперлись в это "неразрушающая обработка"?!
Любая обработка в Фш - НЕРАЗРУШАЮЩАЯ, Потому что - слои. Они не разрушают, а корректируют!
Это все равно, что я мастер класс открою по "неразрушающей обработке воздуха дыханием" или мастеркласс о "процессе еды, как способе потребления еды".
jumpingrat
Oct. 25th, 2012 07:52 am (UTC)
Не любая. Как только встает вопрос о домешивании информации из одного канала в другой, переходе в другую цветовую модель и внесении локальных коррекций - обработка очень быстро становится "разрушающей", во всяком случе, часть её шагов становится невозможно отрегулировать, переделать или отменить "задним числом".
oswstudio
Oct. 25th, 2012 08:16 am (UTC)
А кто мешает работать со смарт-объектами? Или с объединенной копией слоев как с промежуточным результатом? Ведь - поправьте, если ошибаюсь - уже с CS4 практически все инструменты ретуши заведены на корректирующие слои? А при наличии достаточно длинного отката, даже DUO-Tone с копиями слоев, откатывается на исходную?

Edited at 2012-10-25 08:18 am (UTC)
jumpingrat
Oct. 25th, 2012 08:43 am (UTC)
Дык, понятно, что никто не мешает освоить весь потенциал Шопа своими силами, пользуясь исключительно встроенным хелпом! ;)
Только большинство узнаёт об определенных опциях в обработке из подсказок прошедших этот путь первыми.
oswstudio
Oct. 25th, 2012 09:01 am (UTC)
нннууу... не знаю. вообще-то я осваивал по хелпу))))))))))))))))
jumpingrat
Oct. 25th, 2012 09:14 am (UTC)
Я, по большей части, тоже )
Тем не менее, подозреваю, что использование слоя D/B вы не изобрели лично, да и другие тонкости, как напр. работа некоторых режимов наложения и т.п. - там не очень-то расписаны.
oswstudio
Oct. 26th, 2012 07:50 am (UTC)
Дык, это дело - стандартный инструмент. D&B - это СТАНДАРТНАЯ методика ФШ. Ее не надо изобретать - она сделана РАЗРАБОТЧИКАМИ ФШ. И если кто приписывает себе эту методику - он глуп.
Тоже самое, т.н. "частотное разложение" - это тоже стандартное применение стандартного инструмента. Эту методику можно переосмыслить, а вот изобрести - нет. Это все равно кричать о новом методе обработки дерева - - сперва рашпилем, а потом - шкуркой. Ноу-хау, блин.
jumpingrat
Oct. 26th, 2012 02:54 pm (UTC)
Покажите, пожалуйста, где в оф. документации шопа прописано использование контрастных режимов наложения для додж/барн обработки.
Разработчиками шопа сделан некий набор инструментов, которыми может быть реализована та или иная методика. Действие стандартных инструментов - худо-бедно описано в документации. Способы их применения в комплексе для решения практических задач (методика)- чаще всего нет.
Частотное разложение - стадартное применение? Т.е. Вы о ней узнали из справочной документации шопа?
Здесь, вроде, никто не кричит - спокойно рассказывают о своих находках в области обработки изображений. В той же статье про ЧР - Андрей ни в коей мере не пытается себе присвоить лавры изобретателя технологии, а лишь рассказывает о своем подходе к её реализации и использовании средствами шопа. В статье о "стероидах" для светов/теней - также, сначал описывает инструментальную реализацию технологии в фотошопе, потом её аналог от Маргулиса, затем свой. Сравнивает преимущества и недостатки. Так что, не совсем понимаю, что вызывает такое возмущение.
roman_samokhin
Oct. 25th, 2012 12:15 pm (UTC)
А видео-то смотрели? Корректирующие слои это самые очевидные неразрушающие воздействия, а есть и не совсем очевидные. Не знаю еще что это за инструменты ретуши, которые выведены на корректирующие слои, думал на корректирующих только глобальные корррекции. А насколько смарт-объекты увеличивают размеры файлов? не на чуть-чуть совсем)
oswstudio
Oct. 26th, 2012 07:43 am (UTC)
ну смарты они, конечно добавляют. Но если от них избавляться уже в процессе, когда результат уже нравится полностью, то смарты как раз не особо мешают. ФШ надо пользоваться с умом, как и предполагали (я думаю) разработчики.
Ну, например, лечащая кисть. Она работает с чистым слоем, забирая образец с основного слоя, а шлепая на пустой. На лицо - то самое "неразрушающее" действие. Исходя из логики преобразования этого инструмента, разработчики полностью переключились именно на неразрушающие воздействия. Или вы этого не знали?
roman_samokhin
Oct. 26th, 2012 08:21 am (UTC)
Я много чего не знал и не знаю, сразу со знанием фотошопа не рождался, и никакие источники информации даже сейчас излишними не считаю.
Хилинг браш и штамп понятно, они умеют работать на чистом слое, а что с делать с заплаткой? Она так не умеет, может через несколько версий фотошопа додумают.
Если глобально рассуждать, то никакое воздействие не является разрушающими, пока у нас на жестком лежит RAW файл. Но на каких-то отдельных этапах обработки необратимые воздействия неизбежны. Например работа с масками. На манер смарт-слоев не бывает же смарт-масок, к которым можно было бы применять фильтры, скажем, для работы с границами (максимум, минимум, медиан), имея возможность быстро откатиться к исходной маске. Не хватает так же организации послойной структуры, но только на уровне масок. В CS5 хоть появилось (CS6 доведено до ума) неразрушающее размытие маски, что особенно приятно для масок векторных (с вектором в фотошоп, пожалуй, вообще еще скуднее в плане необратимости воздействия).
Конечно всегда есть возможность плодить копии многопиксельных растровых слоев, альфа-каналов, но это больше смахивает на костыли, чем на реально разумную работу.
oswstudio
Oct. 26th, 2012 08:30 am (UTC)
Вы же сами понимаете, что при обработке фото - если придерживаться, конечно, реальности - существующий средств ФШ в принципе достаточно. При условии необходимого качества при фотосъемке.
Другое дело - цифротворчество. Тут все вышесказаное Вами - это только середина бесконечного пути. Никогда средств не будет хватать при рисовании. Потому как фантазия - штука мало ограничимая.
А вот исходя из принципа достаточности - тут уже, конечно, все есть.
paulsonornot
Oct. 25th, 2012 08:33 am (UTC)
"Любая обработка в Фш - НЕРАЗРУШАЮЩАЯ, Потому что - слои."
Как будто прям все пользуются слоями! Полно народу обрабатывает поверх исходного слоя и пользуются палитрой History и Histry Brush. Это и есть разрушающая обработка.
Кто то же должен нести просвещении в массы! Спасибо Андрею.
oswstudio
Oct. 25th, 2012 09:05 am (UTC)
Обалдеть! А нафига тогда фотошоп, если не пользоваться слоями?! ФШ весь заточен под слои? Если не пользоваться слоями, тогда 90% темы под названием фотошоп - уходит. Я мыслю конкретизирую - тому, кто НЕ пользуется слоями в ФШ эта статья не поможет, а тому кто пользуется - почти бесполезна.
paulsonornot
Oct. 25th, 2012 09:27 am (UTC)
Я думаю, люди способны учиться, если они хотят учиться. Я когда-то не пользовался слоями в полной мере, после курсов Андрея стал пользоваться. Кроме того в ФШ есть способы сделать одно и тоже разными способами, разрушительными и нет.
roman_samokhin
Oct. 25th, 2012 12:20 pm (UTC)
Обалдеть! А вы всеми фильтрами пользовались в фотошопе? Надо же пользоваться! Иначе разработчики что ли зря старались?)
oswstudio
Oct. 26th, 2012 07:40 am (UTC)
ну да, вообще-то пользовался. а что?
eugenedest
Oct. 26th, 2012 06:43 pm (UTC)
Зануда
zhur74
Oct. 25th, 2012 08:16 pm (UTC)
Кокретное мышление — это хорошо. Или, как минимум, конкретно.

Развивая мыслю, можно конкретизировать еще общее: тому, кто НЕ пользуется ФШ хелп не поможет, а тому кто пользуется - почти бесполезен.

"Хелп" смело можно заменить на любой источник информации.
p_chibisov
Oct. 25th, 2012 08:47 am (UTC)
!
Большое спасибо за ролик! Очень полезный и понятно изложенный материал!
dmtrbelov
Oct. 25th, 2012 09:28 pm (UTC)
Спасибо.
Хотелось бы надеяться что следующий МК также выложите.
elenakukhareva
Oct. 26th, 2012 12:02 am (UTC)
спасибо!!!!
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

zhur74
zhur74
Андрей Журавлев

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner