?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Наткнулся я тут недавно на одно небольшое обсуждение по мотивам моей статьи.

То, что не всем хочется/можется/надобно (нужное подчеркнуть) разбираться с новыми для себя приемами, для меня не новость. Силком в рай не затащишь (да я на это и не подряжался), кто хочет работать «как всегда», имеет полное право так делать.

Больше заинтересовало предположение о моей цели написания постов, и почему они такие, какие они есть на данный момент. Чтобы облегчить жизнь окружающим отвечу на этот вопрс сам. При этом воспользуюсь подсмотренной у Антона Мартынова формой: отвечать кратко (для «зрителей») и полно (для «читателей», которым не лень почитать и подумать).

Краткий вариант:

Я пишу свои статьи, причем делаю это в той форме, которую считаю наиболее разумной, ради пиара самого себя и своих занятий.

И если у кого-то еще возникнут сомнения на данную тему, можете смело ссылаться на этот ответ.


Развернутый вариант:

Как всегда, придется начать с предыстории. Я писал статьи до того, как начал зарабатывать преподаванием, и по мере сил занимался просвещением своих коллег задолго до написания первой статьи. С коллегами я занимался чтобы облегчить жизнь себе: проще один раз объяснить и научить, чем каждый раз разгребать за человеком вызванные элементарным незнанием косяки. Статьи начал писать когда увидел, какими жуткими источниками информации пользуются многие люди и насколько знания, в моей рабочей среде привычные и обыденные, являются новыми и «уникальными» для широкой аудитории.

В то время я активно участвовал в жизни форума www.microstock.ru (ZHUR с микростока — это я) и именно в виде форумного сообщения впервые появилась статья о работе с путями (слегка поправленный вариант есть на сайте «Фотопроекта», а скоро более развернутая и иллюстрированная версия будет здесь), а потом и статья о повышении резкости (развернутый вариант которой можно найти здесь). И еще много всяких коротких и не очень ответов на связанные с обработкой темы.

Это все делалось из чистого альтруизма и вызывало (очень мягко говоря) непонимание со стороны семьи: на что я трачу свое время? Когда я начал преподавать обработку изображений написание статей перешло из разряда «хобби» в разряд «основная профессиональная деятельность». При этом встал серьезный вопрос: надо ли бесплатно раздавать знания на преподавании которых собираешся зарабатывать деньги? И на эту тему мне пришлось пережить не один спор.

Я понимал, что «придавить попой» эти знания и препятствовать их распространению помимо оплаченных занятий не получится. Кто-то добрый выложит в сеть аудиозапись, другой умный отсканит и выложит конспекты, а третий хитрый снимет мероприятие из-под полы и зальет запись на торренты. Но, как у любого начинающего преподавателя, такое желание было. Я даже написал вот такой ответ на вопрос о выкладывании в свободный доступ конспектов:

«Теперь о материалах презентации (конспекта). Это не просто «чистое» знание. Прежде всего, это результат кропотливого и нудного многомесячного труда по несколько часов ежедневно. Столько времени ушло на общее осмысление темы, изучение уже существующей литературы, составление плана семинара, подбор изображений, эксперименты с ними, подготовку нескольких сотен картинок (сделать скриншоты палитр, нарисовать иллюстрации и схемы, сохранить изображения обрабатываемых образцов на разных стадиях обработки и т.д.) и верстку из них презентации и конспекта. Не знаю, как вы, а я пока не готов выложить результат своего почти двухсотчасового труда в свободный (читайте — халявный) доступ. Я не эксцентричный миллионер с причудами, у меня есть семья, основная работа и тратить столько своего свободного времени на хобби, не приносящее никакой материальной отдачи, на данный момент является для меня непозволительной роскошью.»

Глупости быстро прошли и к позапрошлому Новому году все конспекты были выложены в свободный доступ. А весь прошлый год я занимался написанием статей о режимах наложения. Писал я их для журнала «Фотомастерская», но с расчетом на размещение в ЖЖ. Параллельно с этим расширил и дополнил иллюстрациями старую статью по повышению резкости и написал статью по частотному разложению.

Думаете это уменьшило количество желающих прийти ко мне на занятия? Как бы не так, все ровно наоборот. Те, кто хотел и мог разобраться самостоятельно, сделали это. Они и так разобрались бы сами (не приходя на занятия ко мне или кому-либо еще), с моими статьями или без них. Но появилось большое количество людей, которые прочитали, задумались, заинтересовались и решили сходить на занятия.

Есть такая традиция, собрать все интересные приемы и методы в программу семинара, а из оставшейся шелухи состряпать статью с пометкой: "все остальное будет подробно разбираться на занятии". Я не сторонник такого подхода и пишу статьи ничего не обрезая и не утаивая из преподаваемого очно материала. Естественно, при очном занятии можно рассказать все подробнее, с разных стророн и еще ответить на возникшие вопросы (час рассказа вмещает гораздо больше 60.000 знаков текста). Именно поэтому люди платят деньги за очные занятия, но весь принципиальный материал этих занятий содержится в статьях.

Откуда такое «наукообразие»? А никакого наукообразия и нет, но я не хочу оболванивать материал. Нужно упрощать повествование, но не сам материал. «Просто о сложном», а не «простенько об упрощенном». И это в чистом виде замануха. Я хочу, чтобы читая статьи люди поняли мой образ мыслей и мои подходы к решению и объяснению проблем. Чтобы каждый заранее определился, будут ли ему полезны мои занятия, если он соберется их посетить.

Подводя итог вышенаписанному. Я бесплатно выкладываю в свободный доступ свои материалы, потому что нашел способ монетизировать их за счет проведения очных занятий. Поэтому я максимально заинтересован в том, чтобы аудитория моих читателей расширялась. При этом важным для меня вопросом является качество этой аудитории. Под «качеством аудитории» я понимаю не возможность любого читателя сразу досконально разобраться в любом материале, но желание сделать это. Мне нужны «читатели», а не «зрители».



P.S. По поводу заумности и попытки выжать из фотошопа то, чего в нем нет. Чем дальше я разбираюсь с режимами наложения, тем больше поражаюсь тому, сколь много (из опыта работы с пленкой и доцифровой фотографии) когда-то заложили в программу ее создатели. И сколь мало дошло до нас из-за того, что писатели хелпов и составители уроков не осознали этого.

А если бы кто-нибудь из математиков (вместо ни к чему не обязывающего троллинга) совместно с программистами собрался с силами и написал для фотошопа плагин реально реализующий FFT, раскладывающий картинку на амплитудную и фазовую составляющие, позволяющий редактировать первую из них и складывающий изображение обратно, мы бы никогда больше не испытывали проблемм с удаление со сканов растра, фактуры бумаги и т.п. периодических структур.

Или это чересчур наукообразно?

И раз уж речь зашла про пиар:
Программу моих занятий, анонсы ближайших мероприятий и ссылки на статьи можно посмотреть в верхнем посте.

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
monsters_inside
Dec. 1st, 2011 12:18 am (UTC)
клево-клево
я вот читаю да
все равно понимаю с десятого раза, все таки очень сложно
monsters_inside
Dec. 1st, 2011 12:23 am (UTC)
хотя все таки понимаю) но забываю потом
пустая моя голова )


ven_digo
Dec. 1st, 2011 12:29 am (UTC)
Достойный ответ! Успехов!
polk90
Dec. 1st, 2011 01:00 am (UTC)
За статьи огромное спасибо, да че там, мегаспасибище.
В ответе на вопрос, а зачем вы их пишите - за проявленное терпение –респектNo.2. Вы истинный преподаватель. ибо в моем понимании это как раз та самая ситуация, когда легко, с чистой совестью, можно н@ #*% послать. А вы нет, аккуратно и внимательно, к больному сознанию. Сила!
Еще раз, премного благодарен.
zhur74
Dec. 1st, 2011 05:13 am (UTC)
Посылать как раз я никого не хочу. Просто лучший способ избавиться от высказанных походя подозрений в самопиаре — это прямо сказать: "Я занимаюсь самопиаром!"

Я всем объявил, что не являюсь фотографом, и за заваленный горизонт меня не пинают. :)
polk90
Dec. 1st, 2011 11:15 am (UTC)
Искренне вас понимаю, потому и написал что вы таки действительно Преподаватель, не в том смысле что преподаете, а в том что можете это делать правильно, это здорово. мне, например, в силу характера, это дается тяжело. Лемминги, не знающие как, но очень мечтающие пропиарить свою никчемность, обвиняют вас именно в том, к чему стремятся сами. В теории они согласны с тем, что пиарить что-то, не так как они, можно, и даже могут согласиться, что это может быть что-то полезное и нужное, но на практике, выдача ими такого разрешения упирается в их лемминговое виденье мира. Т.е если окружение считает какой-то пиар полезным, то и у них так же, выяснение мнения окружающих, часть процесса. До этого момента, самостоятельно оценить, и принять решение возможности нет, а обосрать дело святое. Мысль о попытке это как-то поправить, в их мозге, вызывает у меня внутренний протест. Вы не только это делаете, но делаете это корректно. Т.к. считаю, ваши действия более правильными, чем мои, то и признателен вам искренне.

И фото, завораживающее хобби, горячо рекомендую. Нельзя отказывать себе в таком счастье.

зы. извините за повтор, были грамматические ошибки.
sergey_kuzmich
Mar. 4th, 2012 08:48 am (UTC)
Андрей, я недавно участвовал в вэб-семинаре по организации своего дела. Ну, бизнес, то есть. Ведущие выкладывают в сеть большое количество качественного обучающего материала. Кое-что не полностью, но и то, что часть - уже много.
Я не понимал в чем причина такого альтруизма. Но частично на этих занятиях и объяснялся принцип, который я нечаянно у Вас обнаружил. Вы делитесь своим опытом, а к учеников еще больше.

Мне это очень интересно, потому что решил тоже попробовать так делать. Сперва, чтобы систематизировать свои знания. Обнаружить незнания. А там видно будет.

Просто спасибо за помощь думать. )))
vietheity
Dec. 1st, 2011 01:06 am (UTC)
Т.к. Вы не позиционируете себя в качестве фотографа, то желающие укусить Вас испытывают некоторый дискомфорт. Стандартные приёмы тут не проходят :)

Всё правильно делаете. Огромное Вам спасибо за просветительскую деятельность!
vasionok
Dec. 1st, 2011 01:49 am (UTC)
Так FFT плагин давно есть :)) Вот даже туториал как его использовать - http://www.youtube.com/watch?v=pC9W-a-aPyg
zhur74
Dec. 1st, 2011 05:14 am (UTC)
Спасибо, сейчас посмотрю.
zhur74
Dec. 1st, 2011 06:11 am (UTC)
Для PC нашел плагин от Kamlex, но попробовать его не смогу, поскольку писюка с фотошопом нет.

Для мака есть только такая ссылка:
http://djjoofa.com/download

Но написали его под Mac OS 10.6, а у меня 10.5.8. Жаль.

В целомом, проблема хорошего и удобного FFT/iFFT плагина для Photoshop продолжает висеть в воздухе.
mikhail
Dec. 1st, 2011 02:06 pm (UTC)
Попробовал версию от камлекса - вод виндой пошел на 32-битном шопе 5.1 без проблем.
тестил на фотке с землей отсюда: http://www.roborealm.com/help/FFT.php
результат получился даже лучше чем на этой странице)) наверно из-за того что более грамотно подправил маску.
vietheity
Dec. 1st, 2011 06:24 pm (UTC)
А у меня вылетает PS при попытке этот фильтр использовать :(
nik_bernadsky
Dec. 1st, 2011 04:57 pm (UTC)
Попробовал камлекс.. Оригинальная разработка принадлежит Алексу Широкову (http://www.3d4x.ch/Swift%27s-Reality/FFT-Photoshop-plugin-by-Alex-Chirokov/16,35), есть модифицированная версия, корректно работающая под 64-битным ФШ и поддерживающая 16-битный цвет.
Лежит здесь: http://www.mdr.co.nz/Fourier%20Transformation.zip
Взял отсюда: http://www.retouchpro.com/forums/software/33084-here-fft-64-bit-photoshop.html

Разница есть небольшая между версиями: более новая оригинальная версия кладет амплитудную составляющую в зеленый канал, а фазовую - в красный, старая (за 2004 год) и мод под 64 бита - наоборот.
saulina_foto
Dec. 1st, 2011 03:45 am (UTC)
*после прочтения стереть коммент*
Андрей, слово "досконально" написано с ошибкой. Выделенное болдом бросается в глаза.

По всему остальному( кроме Фурье - на математику у меня никогда не хватало фантазии) готова подписаться. Все разумно.
zhur74
Dec. 1st, 2011 05:05 am (UTC)
Re: *после прочтения стереть коммент*
Спасибо, Ира.

Я так и не освоил слепой метод, а когда пытаюсь угнаться за мыслью на трех с половиной пальцах леплю очень смешные ошибки.
vietheity
Dec. 1st, 2011 05:22 am (UTC)
Re: *после прочтения стереть коммент*
http://ergosolo.ru/

http://klavogonki.ru/

Освоитьнепроблематольковремянадонемалопотратить :)
zhur74
Dec. 1st, 2011 05:41 am (UTC)
Re: *после прочтения стереть коммент*
Я в "Соло" дошел до 54-го упражнения, но потом пришлось прерваться, а начать заново сил не хватает.
vietheity
Dec. 1st, 2011 05:49 am (UTC)
Re: *после прочтения стереть коммент*
outlier_v
Dec. 1st, 2011 04:50 am (UTC)
Огромное спасибо вам за ваши статьи. И не слушайте идиотов.
eugenegordin
Dec. 1st, 2011 06:21 am (UTC)
+1
awo_onyshchenko
Dec. 1st, 2011 06:26 am (UTC)
Как непосредственный участник упомянутых Андреем споров и дискуссий о целесообразности свободного доступа к полной информации, могу лишь заметить, что полностью согласен с вышеописанными итоговыми выводами.

Равно как и с соображениями, которые к ним привели.
tatiana_ti
Dec. 1st, 2011 07:10 am (UTC)
Андрей! я думаю, нам надо чаще говорить вам спасибо! Нигде нет информации такой полной и доходчивой. Я вообще считаю, что вы гениальны:)
zhur74
Dec. 1st, 2011 08:11 am (UTC)
Я с удовольствием принимаю все спасибо, но пост был написан не для этого. Я чуть выше уже написал, что лучший способ избавиться от высказанных походя подозрений в самопиаре — это прямо сказать: "Я занимаюсь самопиаром!"
dan40
Dec. 1st, 2011 07:55 am (UTC)
Спасибо за труд!
zhur74
Dec. 1st, 2011 08:11 am (UTC)
Пользуйтесь на здоровье.
oleg_ivanenko
Dec. 1st, 2011 08:11 am (UTC)
поддерживаю Вашу точку зрения на распространение информации

знания нельзя утаить, их утечка лишь вопрос времени

другое дело, что всегда будут те, кто может их находить и использовать и остальные
marina_bez
Dec. 1st, 2011 08:13 am (UTC)
Спасибо вам!)
Я читаю журнал, разбираюсь в материале, иногда с 5 раза, иногда с 10. Но лично семинар все равно бы посетила - разные уровни восприятия.
Жаль, что пропустила, когда вы были в Киеве...
karagor
Dec. 1st, 2011 08:15 am (UTC)
Большое спасибо за все, что вы делаете.
wallas
Dec. 1st, 2011 08:47 am (UTC)
Спасибо вам огромное! =)
donna_laura
Dec. 1st, 2011 09:44 am (UTC)
Я уже как-то писала о Вашем "самопиаре": ВСЕ бы так самопиарились!!

Андрей, спасибо огромное за Ваш достойный самого пристального внимания труд!!
jil2
Dec. 1st, 2011 10:21 am (UTC)
Мне кажется... что то, что Вы написали в этом посте - можно охарактеризовать как - здравый подход к делу.
Чего не хватает очень многим людям в мире ввиду отсутствия интуиции или знаний или того и другого:)

А все просто - кто-то торгует воздухом, поэтому им приходится пускать пыль в глаза и всячески защищать свои права.
А кто-то продает нечто большее.
Для того, чтобы что-то использовать в жизни, нужны информация и энергия.
Вы даете и то и другое. Просто информацию - в интернете, а энергетические патерны знаний - на занятиях:) Без них знания порой бесполезны. Человек просто не сможет их использовать:)
max_sad
Dec. 1st, 2011 11:37 am (UTC)
А я вот на следующий курс пойду не только потому что там дается мощная информация, но из-за самого преподавателя. После занятий уходить не хочется, а наоборот появляется желание еще и еще задавать вопросы и получать на них ответы.

Выложенные статьи только подогревают интерес к курсам!

Андрей, спасибо!
miramarta
Dec. 1st, 2011 12:52 pm (UTC)
ваши статьи просто целое сокровище из очень нужных знаний - действительно помогают. тем более изложены подробно и по сути дела. Спасибо вам!
yura_chalov
Dec. 19th, 2011 07:31 am (UTC)
Спасибо за труд и терпение!И,Вы правы-столь подробное и толковое написание статей действительно вызывает большое желание посетить семинар..все таки живое общение с лектором дает куда больший эффект..И действительно,там можно пообщаться,уточнить нюансы..задать вопросы:)..но!чтобы задать "правильный" вопрос,нужно знать хотя бы половину ответа:)..и тут придет на помощь информация их Ваших статей..и слушатель придет подготовленным..Еще раз-спасибо!..Слежу за новинками,читаю с неубывающим интересом,с нетерпением жду новых для себя открытий:)
Mikhail Panteleev
Feb. 10th, 2012 10:05 am (UTC)
Спасибо!
На Вашу страничку попал случайно. В результате потерял три рабочих дня, не мог оторваться от чтения. СПАСИБО.
positive_foto
Mar. 13th, 2012 08:12 am (UTC)
Андрей, спасибо большое за ваш труд. Я была на вашем семинаре в Краснодаре. Очень понравились занятия! Вы очень талантливый преподаватель и человек! От занятий только позитивные впечатления, несмотря на довольно сложный материал. И статьи в жж написаны максимально доступно для понимания.

Edited at 2012-03-13 08:36 am (UTC)
aid_soulbinders
Jul. 26th, 2013 11:24 pm (UTC)
Спасибо!
Статьи читаются на одном дыхании.
irinaizpitera
Nov. 20th, 2013 03:52 pm (UTC)
А я вот помогаю всем бесплатно, наверно просто еще не доросла,чтобы брать деньги, а может уже переросла)))
А понимание всего, о чем вы пишите, пришло после посещения курсов в школе профайл, за что большое спасибо!!!
zhur74
Nov. 21st, 2013 01:05 am (UTC)
Помогаю я тоже всем бесплатно. Но ведь надо и работать.
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

zhur74
zhur74
Андрей Журавлев

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner